Wichtiger Heimsieg gegen Buix

Die Mannschaft vom Coachingduo Meister erwartete die zweite Mannschaft vom SHC Buix im Sportzentrum Bechburg. An diesem regnerischen Freitagabend konnten die Solothurner mit 3 kompletten Linien und Torhüter Flury antreten. Die Jurassier wollten natürlich Revanche nach der 3:5 Niederlage gegen die Roadies in der Vorrunde.

Es wurde wie erwartet ein sehr intensives Spiel mit zahlreichen Strafen. Die erste Überzahlsituation konnte durch die Hausherren in der 6. Spielminute ausgenutzt werden. Breisinger erzielte auf Pass von Rückkehrer Müller die Führung für Oensingen. In der 9. Spielminute konnte man in einer 3 vs. 3 Situation bereits auf 2:0 erhöhen. Diesmal gelang Verteidiger Niggli auf Pass von Topsniper P. Kanobel ein Treffer. So ging es bei garstigem Wetter im ersten Drittel weiter und es wurden regelmässig kleine Strafen auf beiden Seiten ausgesprochen. So waren vor allem die Specialteams gefordert. Man überstand sogar eine doppelte Unterzahlsituation unbeschadet und konnte ein weiteres Übezahltor erzielen. In der 19. Spielminute traf Wyss auf Pass von Niggli zum 3:0 für die Roadrunners.

Zu Beginn des 2. Drittel überstand man wieder eine Unterzahlsituation. In der 24. Spielminute lenkte von Rohr gekonnt einen Pass von F. Kanobel direkt in den oberen rechten Winkel ab und erhöhte bereits auf 4:0. Die Gäuer spielten solid und liessen dem Gegner nicht viel Platz. Trotzdem gelang den Gästen kurz vor Spielmitte der erste Treffer. Doch in der 40. Spielminute war es wiederum Breisinger, welcher auf Pass von F. Kanobel ein Powerplaytor erzielen konnte. Mit dem Spielstand von 5:1 ging es in die zweite Drittelspause.

Die Strafenflut ging weiter und die Raodrunners liessen sich deswegen nicht aus dem Konzept bringen. Bereits in der 41. Spielminute konnte ein weiteres Powerplaytor für das Heimteam bejubelt werden. Wyss traf erneut auf Pass von Niggli. TS P. Kanobel nutzte den Platz bei 3 vs. 3 wieder gekonnt aus und traf ein weiteres Mal in der 48. Spielminute. Es wurden weitere Strafen ausgesprochen und TS P. Kanobel sowie Buchwalder erhöhten den Spielstand auf 9:1. Die Emotionen kochten nun bei einigen Jurassiern sehr hoch und es kam zu teilweise absurden Szenen. Bei einem Gerangel zwischen zwei Feldspielern von beiden Mannschaften, hatte der Torhüter von Buix das Gefühl mit einem Hechtsprung sich in dem Gerangel einzumischen, was eine 5 Minutenstrafe nach sich zog. Buix gelang kurz vor Schluss nochmals ein Treffer. Das Spiel endete mit dem deutlichen und verdienten Resultat von 9:2 für die Roadrunners.

Leider kam es nach dem Spiel noch zu einer unnötigen Szene von Seiten des Topsnipers der Gäste. Dieser schlug auf dem Weg in die Kabine mit seinem Stock auf die Ersatzstöcke des Heimteams ein. Dies wurde glücklicherweise durch die Schiedsrichter beobachtet und zieht ein Rapport für dieses unsportliche Verhalten nach sich.

Ein ereignisreiches und keinesfalls einfaches Spiel konnte gewonnen werden und endlich wieder einmal die volle Punktzahl eingefahren werden. So etablieren sich die Oensinger in der oberen/mittleren Tabellenhälfte der NLB. Am kommenden Wochenende kommt es in der Ajoie zum Direktduell mit dem Tabellennachbarn SHC Ajoie.