IHC Oensingen Roadrunners I — Bienne Skater 90 II

.

Die Roadrunners festigen mit Sieg Platz im Mittelfeld

Mit einem hart erkämpften Sieg im Penaltyschiessen gegen Biel nähern sich die Roadrunners immer mehr den Playoffplätzen.

Gegen die drittplatzierten Bieler starteten die Oensinger wie gewohnt druckvoll. Bei sommerlichen Temperaturen gingen die Gastgeber früh mit 2:0 in Führung. Auf den ersten Gegentreffer konnte zudem postwendend reagiert werden. Die Roadies hatten das Spiel voll im Griff und erspielten sich zahlreiche Torchancen, doch weitere Tore konnte man vorerst nicht erzielen. Kurz vor der ersten Pause kam Biel glücklich zum erneuten Anschlusstreffer.

Im zweiten Drittel blieb Oensingen überlegen, doch lange nicht mehr so drückend wie in den ersten zwanzig Minuten. Nicht zuletzt aufgrund vieler Strafen auf beiden Seiten, welche den Schwung aus dem Spiel nahmen. Nach Spielmitte gelang Biel der Ausgleichstreffer und dieser verlieh den Gästen neuen Schwung. Bis zum Ende des zweiten Drittels gelangen weitere zwei Tore und Oensingen musste plötzlich einem Rückstand nachrennen.

Mit der Aufholjagd gegen Novaggio als Motivationsspritze nahmen die Solothurner den dritten Abschnitt in Angriff. Die Strafbänke blieben auch im letzten Drittel nur selten leer, doch nun konnten die Roadrunners die Überzahlsituationen ausnutzen und glichen das Spiel mit zwei Powerplaytoren wieder aus. Doch auch Biel nutzte kurz darauf die Überzahl ihrerseits und ging wieder in Führung. Den Roadies gelang dank einem Sololauf von Patrick Kanobel nochmals der Ausgleich und eine Packende Schlussphase war lanciert. Beide Teams hatten Chancen zum entscheidenden Treffer, doch am Ende gaben sich beide Teams mit zumindest einem Punkt zufrieden und sparten die Energie für die Verlängerung. Diese mussten die Roadies in Unterzahl beginnen, doch das Boxplay war weiter äusserst überzeugend und man liess den Bielern nur wenige Abschlüsse zu. Die Verlängerung brachte keine Entscheidung, so mussten die Teams im Penaltyschiessen den Zusatzpunkt ausspielen. Bis zum letzten Schützen liessen sich beide Torhüter nicht bezwingen, ehe Altermatt den entscheidenden Penalty im Tor versenkte und das Spiel zu Gunsten der Gastgeber entschied.

Am Ende kamen die Roadies eher glücklich zum zweiten Punkt, doch aufgrund der Überlegenheit hätte auch ein Sieg nach 60 Minuten möglich sein müssen.

Oensingen – Bienne Skater 7:6 n.p. (3:2, 0:3, 3:1, 0:0)

Oensingen. – 34 Zuschauer. – SR Guldimann/Wyss. – Tore: 7. Altermatt (K. Niggli) 1:0, 11. F. Kanobel (Müller/Aus. Gumy) 2:0, 12. Beutler (Wyss) 2:1, 13. Kipfer (Oliva) 3:1, 19. Ascoine 3:2, 34. Huguelet (Ascoine) 3:3, 37. Gumy (Schwingruber) 3:4, 38. Ascoine (Beutler) 3:5, 46. Altermatt (Zemp/Aus. Buonanno) 4:5, 49. P. Kanobel (Zemp/Aus. Blanc) 5:5, 50. Schwingruber (Mani/Aus. P. Kanobel) 5:6, 53. P. Kanobel (Elmer/Aus. Mani) 6:6, 65. WP Altermatt 7:6. – Strafen: 7-mal 2 Min. plus 2-mal 5 Min. gegen Oensingen, 9-mal 2 Min. gegen Biel.

Oensingen: Perren, Elmer(Ab 40. Minute); Müller, K. Niggli, P. Kanobel, F. Kanobel, Jorns, Kipfer, Bongni, Altermatt, Kopp, Oliva, Zemp, Mooser.

Bienne Skater 90: Marti, Sallin; Buonanno, Wyss, Ascoine, Huguelet, Beutler, Gumy, Mani, Lüthi, Blanc, Mäder, Schwingruber.

Bemerkungen:  Oensingen ohne Matthias Niggli, Rösch, Kevin Schneider, David Schneider.