Bassecourt Eagles I — IHC Oensingen Roadrunners I

.

Auswärtssieg dank Schlussspurt im Jura

Die Roadrunners reisten mit 10 Feldspielern und 2 Goalies am vergangenen Samstagabend nach Bassecourt. Der letztjährige NLB Finalist hatte einen weniger guten Saisonstart und benötigt dringend Punkte. Daher war man sich bewusst, dass die Jurassier gleich mit Vollgas loslegen werden. Coach P. Meister entschied sich für Elmer als startenden Torhüter.

Das Spiel begann recht gut für die Gäste aus dem Gäu. Man konnte regelmässig Angriffe fahren und kam zu Chancen. Ein bisschen aus dem Nichts und auf glückliche Art und Weise (Abpraller im Slot, direkt aus der Luft abgenommen) erzielte jedoch das Heimteam das erste Tor des Abends in der 5. Spielminute. Die Roadies konnten gleich reagieren und Topsniper P. Kanobel erzielte bereits in der 6. Spielminute den Ausgleich. Anschliessend überstand man schadlos eine Unterzahlsituation und konnte in der 14. Spielminute durch einen schönen Handgelenkschuss von Känzig in Führung gehen. Leider hielt diese Führung nicht allzu lange und Bassecourt glich in der 18. Spielminute wieder aus. Mit dem Resultat von 2:2 ging es in die erste Pause.

Im gleichen Stil ging es im 2. Drittel weiter. Die Gäste fuhren einen Angriff nach dem anderen, aber konnten keine weiteren Treffer erzielen. Es lag, wie nicht das erste Mal diese Saison, an der schwachen Chancenverwertung. Der Goalie von Bassecourt hielt in diesem Drittel alles was es zu halten gab und sonst scheiterten die Roadies an sich selber. Mit einem vorgezogenen Sonntagsschuss bereits am Samstagabend ging das Heimteam in der 29. Spielminute in Führung. Ausser je einer kleinen Strafe gab es keine weiteren nennenswerten Aktionen bis zum Drittelsende. Somit ging man mit einem 3:2 Rückstand in die zweite Drittelspause. Dies trotz einem Chancenplus für die Solothurner.

Gleich zu Beginn des letzten Drittels wurde man mit einer Unterzahlsituation konfrontiert. Diese überstand man wieder schadlos und konnte nun selber in die Offensive gehen. Die kleinen Änderungen, welche man in der Pause in den Sturmlinien vornahm, zeigten langsam Wirkung. Mit einem Doppelpack innerhalb von 3 Minuten gelang Wyss die Wende für die Gäste. Doch keine Minute später liefen die Jungs von Coach P. Meister in einen Konter, welcher durch den Topsniper vom Heimteam zum 4:4 Ausgleich vollendet wurde. In der 54. Spielminute kamen die Roadies zu einer 4 vs. 2 Gelegenheit. Nach den ziemlich schlechten Leistungen in den Überzahlsituationen in den letzten Partien war es nun Zeit wieder einmal ein Erfolgserlebnis im Powerplay herbei zu führen. Dies gelang Buchwalder auf Pass von Jorns, um wieder in Führung zu gehen in der 55. Spielminute. Da man immer noch mit einem Mann mehr spielen konnte gelang 24 Sekunden später ein weiterer Treffer für die Gäste. Diesmal konnte P. Kanobel auf Pass von F. Kanobel einnetzen. 10 Sekunden später bei wieder gleich vielen Spielern auf dem Spielfeld gelang Jorns sogar noch das 4:7 für die Roadrunners. In der 57. Spielminute gelang den Jurassiern nochmals einen Treffer. Doch Breisinger gelang in den letzten zwei Spielminuten noch ein Doppelpack und konnte somit die drei wichtigen Punkte für die Oensinger sichern. Im letzten Drittel erzielte man 7 Tore und dank einem sehr stark aufspielenden Torhüter Elmer gewann man so mit dem Schlussresultat von 5:9 in Bassecourt.

Bereits am Freitag, 10.05.2024, geht es für die 1. Mannschaft mit dem NLB Kantonsderby in Gerlafingen weiter.