Fight Pigs Gersau — IHC Oensingen Roadrunners I

Kampfsieg in Gersau

Keine 24h nach der Niederlage in Zofingen traf man sich mit einem noch reduzierteren Kader um die Fahrt ins idyllische Gersau anzutreten.  Auch bei diesem Auswärtsspiel dreht sich viel um die Eigenheiten des Spielfeldes, zwar ist der Belag in Gersau einwandfrei, abgesehen von den zwei Gullydeckeln auf dem Spielfeld, doch ist der Platz gefühlt nur halb so lang wie üblich. Hinzu kommen die frenetischen Anhänger der Schwyzer, welche den Pausenplatz jeweils in ein Tollhaus (oder auf Grund der Grösse eher Tollhäuschen…) verwandeln. Die Fight Pigs sind bisher in dieser Saison noch sieglos, sind aber vor allem zu Hause ein unangenehmer und kampfstarker Gegner. Auch heute wollten und mussten die Roadies ihre Taktik den Gegebenheiten des Terrains anpassen, dieses Mal war die Devise möglichst viele Bälle auf das gegnerische Tor zu bringen und selbst so viele Schüsse wie möglich zu blocken.

Pünktlich zum Anpfiff fielen die ersten Regentropfen und das nasskalte Wetter lud eher zu Lutz und Fondue anstatt zu Bier & Softeis ein. Die Gäste starteten gut ins Spiel und erhielten bereits früh gleich zwei Möglichkeiten in Überzahl zu agieren. Zwar fanden einige Abschlüsse den Weg aufs Gehäuse der Schwyzer, diese waren jedoch zu unpräzise und stellen den Heimkeeper vor keine grossen Probleme. Kurz nach Ablauf der Strafen war es dann Kopp welcher sich vors Gersauer Tor tankte und Backhand die Führung erzielen konnte. Der Rest des Drittels war, auch aufgrund der Platzverhältnisse, ein ständiges Auf- und Ab wobei sich keiner der souverän agierenden Torhüter bezwingen liess, so ging es für die Roadies mit dem Minimalvorsprung in die erste Pause. Der Start in den zweiten Abschnitt verlief dann äusserst turbulent, denn schnellen Ausgleich der Hausherren beantwortete P.Kanobel mit einem wunderschönen Schuss ins hohe Eck zur erneuten Gästeführung. Dieses Tor beflügelte allerdings eher die Hausherren, welche nun öfters gefährlich vor dem Tor der Gäste auftauchten. Kurz vor Spielhälfte fand dann ein verdeckter abgegebener Handgelenkschuss den Weg ins Solothurner Gehäuse und die Partie war erneut ausgeglichen. Nun waren es wieder die Roadies, welche entschlossener auftraten und nur dreieinhalb Minuten später wieder vorliegen konnten, ein eigentlich misslungener Abschluss von Zürcher avancierte zum perfekten Match und senkte sich zum Entsetzten der Zuschauer ins Gersauer Gehäuse. Erneut waren es dann die beiden Torhüter, welche dafür sorgten, dass bis zur Pause keine weiteren Tore fielen. So konnten die Roadies mit einer zwar glücklich erzielten aber durchaus verdienten Führung ins letzte Drittel starten. Dort waren es die Platzherren, welche sofort aufs Gaspedal drückten und auch sogleich zu einigen Topmöglichkeiten kamen. Gästehüter Elmer verhinderte allerdings mit viel Geschick und etwas Wettkampfglück den erneuten Ausgleich. Nach gut vier Minuten fiel dann eine Art Vorentscheidung, die Roadies kamen erneut glücklich zu einem Tor und nahmen damit den Fight Pigs etwas den Wind aus den Segeln. Kopp gewann den Kampf um den Ball in der Ecke und brachte das Spielgerät danach einfach mal vors Tor, wo es von einem Skate eines Gegners ins eigene Gehäuse befördert wurde. Dieses Tor impfte den Gästen einiges an Mut ein und nur vier Zeigerumdrehungen später war das Spiel entschieden. Erst drückte Kipfer einen Abpraller über die Linie und danach traf auch noch Zürcher zur komfortablen 6:2 Führung. Das grosse Aufbäumen der Hausherren blieb aus und die Roadrunners verteidigten geschickt und mit viel Leidenschaft ihren Vorsprung. Als P.Kanobel in Unterzahl einhändig (Déjà-vu?!) zum 7:2 traf war die Messe endgültig gelesen. In der Schlussminute konnten die Gersauer zwar noch eine Unachtsamkeit in der Oensinger Defensive zum 3:7 ausnutzten, mehr als Resultatkosmetik war das allerdings nicht mehr. Somit kamen die Roadies trotz schwieriger Voraussetzungen zu weiteren drei Punkten, dies vor allem dank einer kämpferisch Teamleistung.

Weiter geht es für das Fanionteam am 17.05.19 mit dem Heimspiel gegen Rossmaison III.

Fight Pigs Gersau – IHC Oensingen Roadrunners 3:7 (1:0/2:2/1:4)

SR: Abler / Schönenberger

Strafen: 4x 2min gegen Gersau und 3x 2min gegen Oensingen

Tore: 04:58 Kopp (Altermatt) 0:1; 21:04 Häusler (T. Betschart) 1:1; 22:53 P.Kanobel (Schneider) 1:2; 29:34 Häusler (T.Betschart) 2:2; 33:34 Zürcher (Niggli) 2:3; 43:55 Kopp 2:4; 51:16 Kipfer (Schneider) 2:5; 53:18 Zürcher (P.Kanobel) 2:6; 55:46 P.Kanobel (SH) 2:7; 59:43 T.Betschart (L.Betschart) 3:7

Aufstellung Oensingen: Elmer, Niggli, P.Kanobel, Buchwalder, Schneider, Zürcher, Kopp, Kipfer, Altermatt

Bemerkungen: Oensingen ohne F.Kanobel, Oliva, Zemp, Fluri (verletzt), Neuhaus (krank), Perren, Bongni (abwesend), Utz, Müller, Jorns (Ausland)